ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ВЛАДИМИРОВИЧА БЕСФАМИЛЬНОВА

14 мая 2017 года в 5.40 утра на восемьдесят шестом году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался народный артист Украины, профессор Владимир Владимирович БЕСФАМИЛЬНОВ  - легендарный музыкант, с которым неразрывно связана целая эпоха в истории баянного искусства…

Он мужественно боролся, стоически перенося физическую боль, но смерть неумолима. Она не щадит ни королей, ни бомжей, ни олигархов, ни бедняков, ни талантливых, ни бесталанных. Перед ней - все равны. И на память невольно приходят строчки стихотворения-исповеди Валерия Гаврилина:

«Когда постучится «мадам».

«Ко мне?» - я спрошу.

- «Да, я к вам…

Казармы мои опустели, -

Веду пополненье войскам».

Да я ль тебе нужен в солдаты?

Смерть просто ответит: «Да, ты».

В дневнике композитора сохранилась запись: «Я с любопытством жду, - что там будет дальше, когда умру? Но то, что мой духовный организм будет все равно участвовать в жизни, для меня совершенно бесспорно».

С полным правом подобное мог сказать (но не сказал из-за своей скромности!), и  наверняка именно так мог подумать Владимир Бесфамильнов, оставивший после себя огромное духовное и творческое наследие - когорту талантливых молодых исполнителей и педагогов, многочисленные нотные сборники, методические пособия и компакт-диски.

Его духовное наследие участвует сегодня и наверняка будет участвовать в нашей жизни дальше. Увидеть плоды своего труда - удел счастливых людей. Он успел увидеть их при жизни.

Но со смертью жизнь не закончена. Она всего лишь перешла в иное измерение и качество. Прерван её биологический статус. Тело - бренно, душа - вечна!

Память об этом удивительно честном искренним и любвеобильным человеке надолго останется у тех, кто имел счастье знать и видеть его, общаться с ним. Лично я был среди них и могу сказать: “Я бесконечно счастлив тем, что жил в одно время с Владимиром Бесфамильновым”.

Не верится… что нет его! Страшная пустота в душе, на сердце, в мыслях… Какие слова найти? И можно ли выразить словами жуткий конгломерат эмоций, чувств, мыслей, когда уходит целая эпоха. Бесфамильнов был и останется в нашей памяти ею.

Вечная память…

Вечный покой…

Пусть земля будет пухом ему.

Юрий Ястребов,

Санкт-Петербург

ПОЖАЛУЙСТА, ОТПРАВЛЯЙТЕ ВАШИ ОТКЛИКИ НА АДРЕС: rmcmar@yandex.ru


ОТКЛИКИ ЧИТАТЕЛЕЙ

********************

ДЕВЯТЬ ДНЕЙ … ПЛЮС ВСЯ ПРЕДЫДУЩАЯ ЖИЗНЬ.   ЧИТАТЬ СТАТЬЮ

***********************

Вместе со всеми скорблю о легендарном Советском Баянисте…Слышал Его игру в Ленинграде и был Восхищён!  Его Имя останется в моей памяти…


Лихачёв Ю. Я.,

г. Санкт-Петербург

***

Дорогой Юрий Григорьевич! Скорбная весть. Мне посчастливилось много раз встречаться с Владимиром Бесфамильновым. Очень давно (я учился в музучилище), это был концерт в Запорожье. Исполнялся с симфоническим оркестром Концерт Мяскова. Второе отделение - соло. Полный восторг! Годы спустя - концерт в Красноярске и встреча со студентами Красноярского института искусств. Ещё одна встреча, когда Бесфамильнов был председателем жюри на международном конкурсе “Надежда” в Красноярске.

И громадное спасибо Вам за монографию о Владимире Владимировиче. Что особенно важно - прижизненная монография!

Светлая память великому музыканту и прекрасному человеку!

В.И. Литвин (Иркутск)

***

Здравствуйте Юрий Григорьевич! Увы, эта печальная весть меня настигла в Южной Корее…  Очень скорбная весть, особенно, если учитывать то, что с Владимиром Владимировичем мы разговаривали недели три тому. Он звонил мне по скайпу о делах. Вопросы решили, всё сделал для него, что он просил. Как всегда весело пообщались…
Это человечище! Огромной души человек… Добрый, веселый, простой…
И выдающийся музыкант и педагог…

Сделанное им - ОГРОМНО И БЕСЦЕННО!!! Не знаю, кто еще сможет столько сыграть!!! ДА еще как сыграть!!! Слов у меня нет…
Вечная память!!!

В.В. Грачев (Саратов)

***

Очень жаль, что жизнь так устроена… Уходят наши учителя, но остаётся память о них, - светлая память, долгая память… Пусть земля будет пухом Владимиру Владимировичу! Вечная память.

А нам остаётся гордиться тем, что мы были на его концертах, жили в эпоху Бесфамильнова.  Нам и нашим ученикам предстоит продолжать его дело, любить его инструмент - баян.

Софья Дрель (Спасск-Дальний, Приморский край)

***

Владимир Бесфамильнов…  Единственный раз слушал игру этого баяниста в далёком 1964 году в городе Макеевка Донецкой области. Концерт проходил в зале Дома культуры, после которого мы с родителями возвращались уже затемно. Послушать игру Бесфамильнова посоветовал мой учитель по классу баяна ДМШ.

В памяти сохранилось ощущение праздника, необычайной лёгкости, желание взлететь и парить в воздухе. Публика принимала артиста восторженно, он много играл сверх программы. Причём, исполнял пьесы знакомые всем людям, а не только элитарному слушателю.

После знакомства с книгой Ю. Ястребова и просмотра видеофильма о баянисте отметил присущую ему организованность к своему творчеству. Чего стоит только цикл записей музыки для баяна, осуществлённый им на Украинском радио.

Также отметил его уважение к памяти своих предков, в частности, установленный им родовой памятник на саратовском кладбище.

С болью приходиться привыкать к мысли о покинувшем нас, народников, легендарном советском баянисте Владимире Бесфамильнове.

В.В. Китов  (Оренбург)

***

Здравствуйте, Юрий Григорьевич! Преподаватели и студенты Омского музыкального училища (колледжа) имени В.Я. Шебалина  потрясены известием о смерти уважаемого нами Владимира Бесфамильнова. Глубоко скорбим о невосполнимой утрате. Навсегда сохраним в сердцах память о замечательном человеке, легендарном баянисте.

Вечная память…

Н.Н. Кирилюк (Омск)

***

Дорогой Юрий Григорьевич! Только сегодня узнал о печальном для всех нас известии. Высылаю свой оклик на некролог. Думаю, что далеко не все наши информированы о случившемся. Постараюсь донести до всех, с кем нахожусь в контакте.

Народники  Южного Урала глубоко скорбят по поводу ухода из жизни Владимира Владимировича Бесфамильнова Баянист, оставивший глубокий и яркий след в мировом исполнительском искусстве, горячо любим всеми нами и является ярчайшим примером служения своей профессии Музыканта.

Знакомство и сотрудничество с Владимиром Владимировичем - Человеком с большой буквы - было огромным личным счастьем для меня.

Он был и останется в нашей памяти как Человек кристальной чистоты и искренности, как Музыкант, поднявший баян на вершины мирового исполнительского искусства.

Н. Н.  Малыгин (Челябинск)

Дорогой Юрий Григорьевич! Печальную весть узнали в понедельник (15.05.17) перед заседанием кафедры баяна-аккордеона. Мы почтили светлую память о Владимире Владимировиче минутой молчания.

Нам Липс сказал, что уже подготовил текст соболезнования от кафедры и ему же поручили сделать подобный текст от ректората РАМ им.  Гнесиных за подписью ректора Маяровской Г.В. Думаю, что эти соболезнования были своевременно отправлены в Киев.

Я, как и все наши музыканты-народники, скорблю об этой невосполнимой утрате!… Напомню Вам мои стихи светлой памяти дорогого Владимира Владимировича!

Я помню дивный Ваш концерт-

шёл пятьдесят восьмой.

Тогда я был  ещё студент,

народник, курс второй.

Вы ехали в Брюссель

на конкурс мировой,

Который  вскоре  покорили

блистательной игрой!

Игра у Вас была такой,

что пробирала дрожь

И от Восторга громче всех

кричала молодёжь!

А молодёжь все относили

к фанатам Мастерства.

Она  к Богам всегда рвалась

в порывах естества!

В кругах баянных тех времён

был Бесфамильнов - Бог!

Сравнится с ним в игре  лихой

никто тогда не  мог!

Он - бесподобный  Виртуоз,

технический Гигант!

Но главное, всем ясно,

он - тонкий Музыкант!

С тех пор , друзья мои,

прошло немало лет,

Но память бережно хранит

Искусства дивный след!

Воспоминания о нём

приходят вновь и вновь…

Их я храню  в своей душе,

как первую Любовь!…

PS:

Когда уходят верные друзья,

то на душе становится тоскливо…

Я, как наездник без коня,

бреду по жизни сиротливо…


Ваш Б.М. Егоров (Москва)

***

Помним и скорбим вместе со всеми музыкантами-народниками!

Татьяна Буданова (г.Чита)

)

***

Юрий Григорьевич, не знал о существовании сайта. Владимир Владимирович Бесфамильнов для меня первый, горячо любимый исполнитель, которого я услышал в Одессе, в муз. училище в возрасте семи лет. Я до сих пор помню этот замечательный концерт. Помню, как он сидел на сцене, как играл, и нам, юным баянистам,  очень хотелось подражать ему. Никогда не забуду приезд его в Петербург на Петропавловские ассамблеи. Вечная память замечательному, неповторимому музыканту!!!

В.И. Завирюха (Санкт-Петербург)

***

Скорбим вместе с вами, все вместе! Невосполнимая утрата! Помним всегда его! Помним его великие концерты во Владивостоке!

Коллектив кафедры народных инструментов

Дальневосточного института искусств (Владивосток)

**************************

Дорогой Юрий Григорьевич! После слов соболезнования и скорби - первых слов, которые произносишь, получая такую весть, не могу не сказать, чтоб хоть немного смягчить Вашу боль, слова благодарности за информацию и составленный некролог. К сожалению, людей такого уровня, как Владимир Бесфамильнов, в том числе среди народников, становится всё меньше.

Р.Г. Сагадеева (Уфа)

**********************

Дорогой Юрий Григорьевич !
Уход В. В. Бесфамильнова - это невосполнимая утрата для всего баянно-аккордеонного мира. Впервые  я услышал В. В. Бесфамильнова в 1960 году, в Житомире. Тогда я вел (объявлял)  его концерт.
Огромное Вам спасибо за информацию.

В.И. Яковлев (Казань)

***********************

Как это ни прискорбно, но с кончиной Владимира Владимировича ушел целый исторический пласт баянного искусства мирового масштаба.  Но память об этом великом  музыканте, оставившим бесценное творческое наследие,  будет вечно жить в музыкальной истории, в памяти всех народников, многочисленных почитателей его яркого таланта исполнителя, Учителя  с большой буквы. Искренние соболезнования.

Владимир Кочеков, Челябинск

********************

Светлая память великому музыканту!

В.П. Бирюков (Санкт-Петербург)

**********************

Уважаемый Юрий Григорьевич!

Я до сих пор не могу прийти в себя. Может то, что я написал Вам, не очень значительно о потере выдающегося баяниста и его вкладе в нашу историю…

Для нас эта печальная информация пришла в день смерти В.В. Бесфамильнова, т.е. еще позавчера. Я поговорил по телефону с его семьей, консерватория не стала организовывать прощание с ним в вузе из-за участия в конкурсе Евровидения.Оповестили наши учебные российские учебные заведения и отправили в консерваторию телеграммы соболезнования.

Для меня это необыкновенно печально еще и потому, что, постоянно общаясь с Владимиром Владимировичем по скайпу, мы не смогли заставить наше министерство культуры выделить средства на приобретение коллекции его исключительных гармоник, о чем мечтали вместе с ним о перемещении ее в Музей имени Глинки.

Мне особенно печально, что не удалось в последние годы встретиться с очень важным для меня во всей профессиональной жизни любимым другом, учителем, коллегой Владимиром Владимировичем Бесфамильновым. В моей профессиональной деятельности он был одним из тех, с кем мы честно и открыто обсуждали всех и всё в направлении развития наших народных инструментов. Царство небесное и вечная память нашему самому главному заложнику развития баяна!

А.С. Базиков (Москва, РАМ имени Гнесиных)

********************

Skorbim vmeste so vsem bajannym mirom…ogromnaja utrata mirovoj muzykalnoj kulture… vsiu zhizn budem nosit v serdcah to teplo, kotoroe Vladimir Vladimirovich shchedro doril svoim uchenikam, kollegam, vsem liudiam.. Vechnaya pamiat ushedshemu velikomu muzykantu…

Эдуардас Габнис (Вильнюс, Литва)

********************

Невосполнимая утрата для всего профессионального сообщества, для ценителей народно-инструментальной музыки и для всех, кто имел счастье соприкоснуться с талантом Владимира Владимировича Бесфамильнова. Он относится к тем выдающимся музыкантам исполнителям и педагогам,  которые своей деятельностью, своей профессиональной увлеченностью создавали и создают прочный стержень наших музыкальных представлений.

И когда они уходят, теряется почва под ногами… 14 мая мы осиротели… Жизнь конечна, но бесконечно и бесценно наследие, которое оставил Владимир Владимирович.

Светлая память и земной поклон ему за служение любимому делу, которому посвящена была вся жизнь, и пусть оно живет долгие-долгие годы….

О.Н. Павлова (СПб)

********************


Ушёл из жизни легендарный Маэстро, неповторимое мастерство которого и поныне восхищает многочисленных почитателей его таланта.   Он был одним из тех баянистов, которые впервые в истории получили право на сольные выступления перед широкой аудиторией, и на долгие годы оставался недосягаемым лидером-маяком, подвигнувшим пытливую молодёжь на покорение невиданных доселе высот.   С перечнем его заслуг, высоких наград и почётных званий желающие могут ознакомиться в Интернете.

Помимо этого он первый исполнитель тех сочинений, которые, по его словам, отмечены ярко выраженной индивидуальностью, и нередко их автор входил потом в круг его близких друзей.

Для меня этот Человек был не только моральной поддержкой и практической опорой в жизни, но и светлым нравственным ориентиром на протяжение таких долгих, но так быстро пролетевших пятидесяти пяти лет.   Весте с ним, как отмечают многие, ушла целая эпоха… Невосполнимая…

О.М.Мунтян
Финляндия

_______________________________________________________

JUra, V.V. skonchalsia. Ia dumala takie ludi kak on ne umiraut.

Ne veritsia. Ne hochu verit.

Ochen obnimau Vas, Vasha Tanja

Tatjana Marx

Татьяна Лукич (Австралия)

Сообщаю печальное известие; Владимир Владимирович  отмучился сегодня в 5 утра.

Фируза Жапакова (Киев) - друг семьи Бесфамильновых

Уважаемый Юрий Григорьевич! Скорблю вместе со всеми в Клингентале. Я планировал встретиться в Киеве 23 мая, не судьба….

Дамир Султанов (Астана, Казахстан)

Вчера узнал печальную весть, такой человек чудесный. Царство ему Небесное.

Юрий Мерва (Украина, Тернополь)



Добрый вечер, Юрий Григорьевич! Спасибо, что сообщили, очень-очень жаль… Ушла живая легенда советского баянного творчества. Невосполнимая утрата.

Александр Лузанов (СПб):

Светлая память! Великий МУЗЫКАНТ был!!!

Валерий Сидоренко (Лисичанск, Украина):

Да, скорбим все вместе. Два дня не выходит из головы, слушаю записи….

Юрий Шишкин (Ростов-на-Дону):

Господи, упокой душу замечательного музыканта… Помолюсь за Владимира Владимировича…

Юлия Перечёсова (Абакан,  Хакассия)

Вечная память выдающемуся музыканту……

Евгений Кубышкин (Казань)

FACEBOOK
Константин Захарато
Константин Захарато Яркий, жизнерадостный, добрый был человек… Очень жаль, что его не стало! Вечная память!

Игорь Локтев
Игорь Локтев Соболезнования….

Olex Ivanov
Olex Ivanov Выражаю соболезнования……Он был у нашего выпуска Председателем комиссии на госэкзамене 1986 года……Вечная память!!!!

Мария Мария
Мария Мария Царствие небесное

Viktor Elmanov
Viktor Elmanov Соболезнования…

2150571254017


Комментарии запрещены.