История Клуба

КАК СОЗДАВАЛАСЬ ПРОГРАММА

Программа “Русский музыкальный клуб” возникла не случайно. Она стала продолжением моей программы “Звучат народные инструменты” на Всесоюзном радио . Это была тридцатиминутная записная передача о музыкантах и певцах, работающих в жанре народной музыки и вёл я ее почти десять лет. Вероятно, я бы еще её столько же вёл, если бы не изменились времена. Нужно было делать что-то другое, более динамичное.
Тогда я придумал программу “БИС” (Беседуем, играем, слушаем.) Смысл оставался тем же, а оформление другим. Я позволил себе оформлять передачу не народной музыкой. а лёгкой, эстрадной. Т.е. отзвучала, скажем, балалайка или баян и сразу звучит саксофон с джазовым оркестром и на этом фоне продолжается рассказ. Кроме того, в программе зазвучала музыка в современных аранжировках, джазовая музыка, но исполненная на народных инструментах.
А еще появились разные джинглы, чего в программах такого плана не использовалось. В общем получалось довольно живо. Радио России, которое только что открылось и искало что-нибудь свеженькое, тут же купило эту программу вместе со мной, и пять лет я выходил с ней в воскресном эфире.
Но работа на Радио-1 не прекратилась и нужно было придумать что-то ещё. В это же время вспомнили хорошо забытое старое и в прямой эфир стали выходить не только новости, но и целые программы: музыкальные панорамы, обозрения и т.д. Тут и пришла мысль сделать что-то вроде клуба, но не просто, как сейчас говорят, виртуального, т.е. когда записывается обычная беседа в студии или концерт, а называется это клубом, а чтобы мы собирались все вместе, могли выпить чаю (или даже чего покрепче) и в то же время пообщаться и послушать музыку в живом, разумеется, исполнении.
А поскольку у меня тогда не было возможности устроить это на радио, то я начал записывать передачу в обычной квартире у моего друга Валерия Ельчика, где он жил со своей бывшей супругой Гулей Топуридзе. Мы приглашали туда исполнителей, Гуля пекла наивкуснейшие пирожки и была назначена на должность “хозяюшки” клуба. Но есть приожки и беседовать это одно, а записать все это и ещё сделать вид прямого эфира - совсем другое.
Делалось это так: у меня был профессиональный стереодиктофон Sony, так вот микрофон цеплялся за люстру, чтобы он мог охватывать панораму, все под эту люстру садились и начиналась запись. Когда по сценарию должна была звучать музыка, исполнитель брал инструмент и играл. Для сочности аплодисментов приглашались соседи и все выглядело вполне естесственно и непринуждённо. Но ещё нужны были звонки от слушателей. И поступали мы вот каким образом. Брали несколько телефонных номеров, звонили, объясняли, что будет в программе, и люди высказывали свои мнения и задавали вопросы.
А дальше я брал весь записанный материал, ехал в Дом радиовещания на улицу Качалова и монтировал передачу. Короче говоря, когда руководство послушало эти, можно сказать, пилотные выпуски, нам дали час эфирного времени и двадцать первую студию прямого эфира. Теперь нужна была команда.
Мне очень хотелось работать с редактором Ириной Чернышёвой и я был очень рад, что она согласилась вместе делать эту программу. Очень опытный и профессиональный редактор. Должен сказать, что с самого первого дня и до конца нашей совместной работы, я учился у неё многим редакторским премудростям. Ирина познакомила меня и с режиссером Юрием Науменковым - чудесным, веселым, неунывающим человеком.
Он из настоящих режиссеров - поставил множество радиоспектаклей, записал огромное количество сложных музыкальных передач, работал со многими знаменитыми актёрами, в общем, не только на кнопки нажимать умеет. Поэтому вопрос кто будет режиссером новой программы даже и не ставился - конечно Юрий Науменков. Единственное слабое место - редактор по телефонным звонкам. Первое - не было денег на эту должность, второе - не было человека, но судьба была милостива.
Марина Дробничева, которая помогала нам в организационных вопросах, согласилась быть таким редактором. А потом стала просто настоящим профессионалом в вопросах общения с радиослушателями, и с первого слова собеседника определяла стоит давать звонок в эфир или вежливо распрощаться.
Кстати, огромная ей благодарность ещё и за то, что именно она вела фотолетопись “Русского музыкального клуба”, благодаря чему теперь есть возможность посмотреть эти фотографии и вспомнить то прекрасное время, когда в двадцать первой студии встречались музыканты, певцы, дирижеры, звучала “живая” музыка, а после передачи все с удовольствием садились за накрытый стол и еще долго беседовали, порой до позднего вечера!