Влияние медиатора на качество звукоизвлечения

Лауреат Международных конкурсов
Евгений ВОЛЧКОВ

Влияние медиатора на качество звукоизвлечения.

Актуальность и важность в современном исполнительстве

вопросов, связанных с медиатором

Немаловажным в вопросе о качестве звукоизвлечения оказалось значение самого медиатора, который по сути своей является посредником между пальцами нашей руки и струнами. Одной из причин появление открытого, скрипучего звука, имеющего лишние призвуки, является некачественный медиатор (неправильная толщина ребра, сточившаяся фаска и.т.д).

Поступая в высшие учебные заведения, музыканты – исполнители порой понятия не имеют о том, что такое уход за медиатором и как правильно нужно его затачивать. Что происходит с ним, когда говорят «медиатор сточился», он стал острым, или затупился?

На вопрос, каким должен быть медиатор, от увиденных вариантов можно прийти в растерянность. Они бывают различной формы, конфигурации, толщины (от 0.6 од 2 мм.), материала (от стеклоподобных полимеров, напоминающих оргстекло до всеми известного капрона, широко используемого в легкой промышленности). Как сделать медиатор самим, многие даже не знают, а купить медиатор не всегда удается, вот и приходится скрипеть, шуршать и удивляться - где же прекрасный звук?

Оказавшиеся важными и актуальными в современном исполнительстве вопросы, связанные с медиатором, могут занимать равное место в проблеме качества звукоизвлечения наряду с исполнительской техники.

Понятие медиатор и плектр

Существует два определения приспособления используемого при игре на некоторых струнных инструментах – «медиатор» и «плектр». Первое указывает на его значение, (mediator от латинского посредник), это понятие используется и в медицине. Второе понятие указывает на его специфику – plekton от греческого plesso ударяя. Оба эти определения имеют место и дополняют друг друга. Последнее название дает возможность задуматься, о правильности определения специфики исполнения на наших инструментах. Основным способом звукоизвлечения является удар, а не щипок и инструмент получается не струнно-щипковым, а просто струнным.

Какие же приспособления для извлечения звука используются на струнных инструментах? Основных приспособлений три, это – пальцы рук, смычки и медиаторы, или медиаторообразные приспособления, как (ногти гитариста).

Почему на домре играют медиатором, как основным способом звукоизвлечения? Это связано со спецификой инструмента (сила давления и натяжение струн, акустические особенности инструмента).

Разновидности медиаторов.

Говоря о разновидности медиаторов, можно разделить их на два типа – медиаторы из природного материала: перьевая роговица, кость, панцирь морской черепахи, кожа (то есть материалы, которые появились до современных полимеров), и различные виды современного пластика: капрон, капролон (полиамид 6) и.т.д.

Почему же перешли на различные полимеры? Выяснилось, что материалы природного типа менее износостойкие, «панцирь черепахи» имел свойство откалываться во время исполнения, а кожа могла давать много призвуков на тонких струнах при игре на домре малой за счет плохой обработки и шлифовки. Хотя на толстых струнах это незаметно – на домрах альт, бас, контрабас медиатор звучит великолепно. Что же касается современных материалов, то их износоустойчивость намного превышает износостойкость природных материалов. Некоторые из этих материалов, например «капролон», по плотности превышает плотность такого металла, как бронза и используется в авиа и космических технологиях. В то же время этот материал при своей высокой плотности хорошо поддается обработке и хорошо полируется, тем самым обеспечивая лучшее скольжение со струной. Медиатор из капролона лучше других подходит при игре на домре малой. Так же существует импортный аналог капролона – «эрталон», который по своим свойствам не уступает капролону, а в чем-то даже и превосходит его.

Существуют различные точки зрения на необходимость использования медиаторов из разного материала при игре на домре малой. Но в основном используют медиатор из одного материала – «капролона», который может звучать как ярко, так и достаточно мягко, при правильной его заточке, толщине, конфигурации фаски. При использовании медиаторов из капрона, зачастую возникают лишние призвуки, чрезмерно размытое звучание, как появление своего рода «неуклюжести» в игре. В связи с мягкостью материала его толщина превышает положенный размер медиаторов для домры малой (от 1,2мм до 1,5 мм), когда только при этом размере можно избежать лишних призвуков и стука. Если же играть правильной толщиной медиатора из капрона, то он становится очень мягким и менее управляемым. Медиаторы из капрона, как правило, часто используют в оркестрах, при исполнении кантилены. Использование в сольном исполнительстве медиатора из капрона допустимо только в особых случаях для создание определенного колорита звучания.

Величина и форма медиатора

Какова же оптимальная величина и форма медиатора и как определить этот критерий правильности? Главным критерием правильности следует считать управляемость медиатором. Слишком большой или маленький медиатор всегда вызовет неудобство, что отражается на звуке, поэтому подход к выбору величины и формы медиатора должен быть индивидуальный. Связано это с физическими особенностями исполнителя и его постановкой. Для более крупных пальцев необходим широкий медиатор, для тонких – узкий. Что же касается длины медиатора, то она связана с постановкой руки. Здесь нужно говорить о степени глубины держания медиатора в пальцах, а так же и общей постановке правой руки (более высокой или более низкой). Чем глубже медиатор удерживается в пальцах, тем больше должна быть его длина.

Вот некоторые примеры величины и формы медиаторов (Рис. 1).

Ребро фаски медиатора

Влияние на звук величины и формы самого медиатора не так значительно, как конфигурация и толщина ребра фаски медиатора. Здесь критерием правильности будет являться наш слух.

Одна из особенностей исполнения на домре – нехватке обертонов в звучании инструмента. В сравнении с балалайкой наш инструмент проигрывает значительно. Высказывания некоторых современных композиторов оставляют желать лучшего отношения к нашему инструменту: «мы не видим такого богатства тембра и обертонов на домре, как у балалайки». Одна из важных задач домриста – добиться максимально схожего звучания с балалайкой по обертонам, а задача балалаечника – достичь такого же филигранного исполнения пальцем, как при игре медиатором у домристов. Нужно много экспериментировать и сравнивать различную конфигурацию и толщину фаски, и выбрать оптимальный вариант, который позволил бы дать то звучание, которого «требует» наш слух. Ребро фаски медиатора (рис. 2) не должно быть острое, а должно быть округлым, и при заточке медиатора это надо учитывать. Когда ребро фаски стачивается, оно становится острее, а звук более открытым. На ребре фаски появляются шероховатости, вызываемые трением о струну, которые неизбежно дадут о себе знать с появлением призвуков. Конфигурация фаски должна быть округлая, чтобы захватить большую площадь при соскальзывании медиатора со струны и, тем самым дать больше обертонов. Во всем должна быть мера, так как слишком большая толщина и большая округлость фаски может дать призвуки и стук или «запылившийся звук, не имеющий чистых высоких обертонов» В свою очередь, слишком тонкая и острая фаска даст открытый, лишенный низких обертонов звук. В данном вопросе нельзя оставить без внимания и постановку правой руки. Здесь будет важна степень поворота при удержании медиатора в пальцах, так как при сильном повороте площадь соприкосновения медиатора со струной будет увеличиваться, тем самым меняя звук, делая его более «толстым». В конечном счете, все должно контролироваться слухом, а результат зависит от профессионализма исполнителя и преподавателя.

Медиаторами с более округлой конфигурацией ребра фаски будет лучше играть кантилену, исполняемую в основном приемом игры тремоло. Являясь одним из сложных приемов игры на домре, тремоло всегда вызывало большую полемику вопросов, начиная от «правильности» движения руки (кистевое тремоло), заканчивая высчитыванием чистоты ударов. Важнее всего найти ту слитность звучания, которая избавит нас и слушателей от этого высчитывания. Зачем концентрировать внимание на самом ударе, думать, что с большей чистотой ударов можно добиться предельной слитности. Это приведет к скованности в исполнении, делая главным художественным образом в произведении «потуги». Например: при исполнении «Думки» Н.Будашкина, начальное проведение мелодии по характеру спокойное, вдумчивое, эпическое превращается в напряженный сконцентрированный мотив за счет чрезмерной чистоты тремоло.

Стоит сосредоточить внимание на том, что звучит между ударами, стараясь сделать удары более завуалированными, наполнить звуковое пространство между ними большим количеством обертонов. Для этого и нужен более округлый медиатор. Имеющий большую площадь соприкосновения со струной, он смягчит сам удар и даст струне больший резонанс, заполняющий промежутки между ударами. При таком подходе к исполнению приема игры тремоло будет важно не количество чистоты ударов, а качество удара, дающее большее заполнение в звучании, а также и мягкость в игре, что немало важно при исполнении кантилены.

Рис. 2 Ребро фаски  медиатора в увеличении

Говоря о повседневном уходе за медиатором нужно знать, что фаска должна сохранять округлую форму ребра, и ее грани должны быть гладкими и отполированными, а периодичность ухода за медиатором будет зависеть от интенсивности занятий исполнителя. Какими приспособлениями нужно запастись? Есть удобное средство – это пилки для ногтей, которыми пользуются гитаристы.

Изготовление медиатора в домашних условиях.

Как изготовить медиатор в домашних условиях? Для начала нужно узнать, где и как достать материал и каким способом нужно его обрабатывать. Сразу оговорим, что дело это не простое, требует приличных усилий. Основная обработка при качественном изготовлении должна выполняться вручную, т.к. обработка ребра фаски на станке не даст той правильной заточки. К сожалению мастера, которые этим занимаются думают, что одной полировки будет достаточно и не обращают внимание на саму заточку ребра фаски, делая ее слишком острой.

Где купить материал (капролон), можно узнать в Интернете mail: cpss@mail.ru, он продается и оптом и в розницу. Для более эффективного расхода материала, его можно приобрести в виде стержня по цене 350 рублей за 1.5 метра, диаметром 2.5 см. Нарезать такой материал с помощью ножовки по металлу проблематично, т.к. затрачивается много времени, что бы перерезать стержень. Нарезается стержень кольцами толщиной 1.3 или 1.4 мм. Эту операцию возможно выполнить лишь с помощью фрезеровочного станка по металлу. Дальше прикладывается образец того медиатора, который вам нужен и с помощью дрели обрабатывается уже в домашних условиях. На дрель необходима насадка для полировки со съемными шкурками, вручную вытачиваются грани фаски, затем они полируются.

Качеству звукоизвлечения на домре всегда уделялось много внимания.

Актуальность и важность в современном исполнительстве вопросов, связанных с медиатором (индивидуальный подход к выбору величины медиатора, умение изготавливать медиатор в домашних условиях и вести за ним правильный повседневный уход), все это дает возможность усовершенствования качества звукоизвлечения.

Один комментарий на “Влияние медиатора на качество звукоизвлечения”

  1. Сергей:

    Статья хорошая.Одно замечание:при игре на струнных инструментах кроме пальцев,смычка и медиатора используются ещё и молоточки,как при игре на цымбалах или фортепиано.Там действительно происходит удар по струнам.Поэтому и разделяют струнные инструменты на струнно-щипковые, струнно-ударные и струнно-смычковые.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.