Таланты мира в память о таланте

11 ноября 2009 г. в Большом зале московской консерватории случилось баритональное нашествие. Государственный Академический русский концертный оркестр “Боян” и ансамбль солистов “Филармония” вместе с лучшими баритонами России провели большой концерт, посвященный памяти выдающегося певца Муслима Магомаева.

В зале аншлаг

Несмотря на довольно дорогие билеты (1000 рублей), в зале был аншлаг. Несметное количество любителей вокального искусства заполонило весь концертный зал и щедро награждало каждого артиста овациями и криками “Браво!”. Еще бы! Лучшие баритоны из разных городов России и зарубежья собрались, чтобы почтить память М. Магомаева. И каждый певец, уходя после своего номера, неизменно кланялся великому певцу, чей портрет находился на сцене. Конечно же, в этот вечер звучали произведения из репертуара Муслима Магомаева.

Оркестр “Боян”

Первое отделение было посвящено оперной музыке, а второе эстрадному репертуару певца. Каждый из солистов принимал участие и в первом и во втором отделениях.

Несмотря на то, что на афише было указано: “10 лучших баритонов России”, на самом деле их было двенадцать: Эльчин Азизов, Андрей Батуркин, Герард Васильев, Юрий Веденеев, Ренат Ибрагимов, Отар Кунчулиа, Евгений Либерман, Анатолий Лошак, Григорий Осипов, Игорь Тарасов, Евгений Поликанин и Сергей Шеремет. А еще один тенор - Давид Гвинианидзе. Почему тенор? Об этом позже. Ну, правда,  грех не сходить на такой концерт!

Ренат Ибрагимов поет в сопровождении ансамбля “Филармония”

А оркестром дирижировали: Сергей Ферулев из Челябинска и московский дирижер Валерий Канаков. Это в первом отделении. Второе отделение открыл гость из США великолепный виолончелист Борислав Струлев, который вместе с пианистом Михаилом Егиазарьяном исполнил пьесу на тему песни П. Анки “My way”. Продолжил второе отделение ансамбль солистов “Филармония”, начавший свое выступление пьесой В. Городовской “Не слышно шума городского”. Ну, уж, тут музыканты расстарались. Так проникновенно играли, что по окончании пьесы публика буквально взорвалась аплодисментами. В этом отделении звучали песни А. Пахмутовой, А. Бабаджаняна, В. Мурадели, а также итальянские песни, в общем, все, что часто исполнял Муслим Магомаев в концертах, по телевидению и радио.

Евгений Поликанин

Возможно этого концерта и не было бы, если бы не фонд “Таланты мира”.  Он и организовал этот прекрасный вечер. И теперь скажем почему среди баритонов оказался тенор Давид Гвинианидзе, солист музыкальных театров “Геликон-опера” и “Новая опера”. Да потому, что он, собственно,  является президентом фонда “Таланты мира” и инициатором проведения этого концерта.

Публика провожала артистов стоя

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.