К чему мы народники?

«Если национальная музыка звучит со сцены меньше,
чем 60 процентов, то данная нация вырождается»

Анатолий Полетаев

Меня – русского музыканта, балалаечника, всегда интересовал вопрос «от куда есть» пошли русские народные инструменты. По мере обучения в музыкальной школе, а затем в училище, я узнал, что основную работу по организации Великорусского оркестра и восстановлению сопутствующего ему инструментария проделал в конце XIX века В. В. Андреев и его не менее известные сподвижники. Позже, в музыкальном училище, проходя курс истории исполнительства, стал понимать, что прошлое русского народного исполнительства насчитывает не одну тысячу лет. Если даже в 590 году, «…греки, воюя с ханом Баяном … взяли в плен трех балтийских славян, у тех вместо оружия были кифары или гусли».(М. Терещенко. «История культуры русского народа». Глава VI. Музыка)

Вопросу русского народного исполнительства уделяется совсем мало внимания и учебного времени. В современных «россиянских» СМИ этот вопрос вообще игнорируется. Такое ощущение, что ни нас, народников, ни Андреева, просто не существует, и не существовало вообще! Во многом это связано и с малыми, если не сказать ничтожными, познаниями журналистов и других представителей СМИ в этой области, в какой-то степени это связано со следующими понятиями: «формат» и «не формат». Но, как мне представляется, всё это - целая система пропаганды массовой культуры, направленная на уничтожение национальной, самобытной, многотысячелетней культуры русского народа, на его же родной территории. По одному из древних славянских календарей (Коляды Дар) 2011 год, соответствует 7519 Лету от Сотворения Мира в Звездном Храме (подписания мирного договора). Даже тот факт, что в учебниках по истории пишется о появлении русского государства чуть больше одной тысячи лет назад, является проявлением информационной войны: «…Особое внимание со стороны деструктивных мировых сил уделяется нашим детям и молодому поколению, которые подвергаются непрерывным атакам с целью их духовного и физического умерщвления…»(Обращение к народам России)

Считается, что ученику-музыканту просто необходимо выучить наизусть историю музыки Европы, поскольку такой предмет под разными названиями фигурирует на всех этапах музыкального образования. Музыкальная литература является обязательным предметом. Да, русская музыка изучается - с доглинкинского периода, и далее к современности, но это только симфонический пласт русской музыки. А ведь Михаил Иванович Глинка говорил, народ сочиняет музыку, а композиторы, только аранжируют её.
Какие сложатся знания в этой области искусствоведения у музыкантов, от этого зависит, что именно будут пропагандировать и популяризировать они в своей жизни. Будь то исполнитель, педагог, или методист – это не важно, если он не сможет правильно оценить свое национальное культурное наследие, то пользы будет не много.
«…Испокон веков русский народ с помощью музыки выра­жал свои мысли, чаяния, душевные переживания. В результате были созданы прекрасные образцы не только песенного, но и инструментального искусства, которое постоянно, из поколе­ния в поколение совершенствовалось. До наших дней дошли многочисленные свидетельства большого разнообразия инст­рументария — смычкового, духового, ударного и т.д. …»(Имханицкий М. И. «Становление струнно-щипковых народных инструментов в России»)

Нам необходимо понимать ту ответственность, которую возложил на нас, народников Андреев. По сути, с создания кружка любителей игры на балалайке, началась новая эпоха в развитии русского народного музыкального жанра в России.
«Великорусский оркестр является национальным художественным созданием… Он представляет собой дело, выросшее на русской почве, созданное русским трудом и опирающееся на музыкальные инструменты русского народа» (В. В. Андреев)
Появление целой системы музыкального образования на русских народных инструментах в XX веке – есть прямой результат деятельности Андреева и его сподвижников. И мы можем оценить это с нашей исторической позиции по прошествии около ста лет.

На современном этапе в эпоху разрушения духовного наследия, навязывания ложных идеалов массовой культуры, на телевидении и в интернете людей больше интересуют вещи, связанные с идеологией потребления.
Сексуальная революция, захватившая нашу страну немногим более 30 лет назад, дает свои плоды. Современные музыкальные клипы, в которых скачут голые девицы по экрану, рассчитаны в первую очередь на подростков и молодёжь, погружая последних в сексуальные эмоции, и оставляя их на уровне разумных животных. Ведь музыку можно использовать как пси-оружие, для воздействия на огромные массы людей.«…Дело в том, что одна и та же музыка по-разному влияет на людей, имеющих различный эволюционный уровень … подсунув в виде приманки молодому поколению определённого типа музыку, от которой последняя будет ловить «кайф», можно очень легко и надёжно уничтожить её эволюционное будущее. Что практически и происходит под влиянием «музыки» в виде «рэп» и «металл». И если эти «музыкальные» течения встречают полную поддержку со стороны государственных структур, то становится ясно, кому это выгодно. Государству нужны «чёрные лошадки», которые не хотят да и не могут мыслить. Стадом «баранов» гораздо легче управлять, и они, к тому же, не задают нежелательных вопросов, на которые нет ответа, по той простой причине, что они навсегда остаются «слепыми». Звуковые волны с частотой 6-8 Герц, вообще являются оружием. Фронт звуковой волны с данной частотой вызывает такое перераспределение первичных материй при своём прохождении, что вызывает необратимые процессы у высокоорганизованных клеток, которыми являются нейроны мозга. В результате этого возникает перегрузка мозга, нейроны разрушаются, и человек умирает…»(Н. В. Левашов «Сущность и Разум»)

И такая ситуация возникла не сама по себе. Музыкальную сферу человека сознательно понижают на уровень примитивных инстинктов и потребностей. Стиль популярной музыки опустился, как говорят в народе, ниже плинтуса. И это не связано с известными сейчас теориями заговора. Конечно, определённая договорённость всегда существует, но это походит скорее на покорность ничего не понимающих «низов» и такая же подневольность «верхов» в сфере шоу-бизнеса. И финансовые интересы здесь стоят не на последнем месте. Получившая известность доктрина (план) Алена Даллеса, выдаваемая официальными СМИ как фальшивка, полностью претворяется в жизнь: «… Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов – прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом…»

Именно поэтому сейчас очень важно предложить образцы высокого музыкального искусства, и особенно народного. На сегодняшний момент ситуация зашла в тупик. Особенно это видно, если сравнивать популярность видеороликов на ресурсе “Youtube”.

Одно из проявлений действия общего уничтожения культуры, и полного непонимания не только множества простых граждан, но и чиновников в высших эшелонах власти, является проект нового закона об образовании, опубликованного на официальном сайте Министерства образования. Некоторые положения закона настораживают и требуют более пристального внимания к себе со стороны общественности.

Прочитать и сохранить текст закона можно здесь www.mon.gov.ru

На последних Международных конференциях по проблемам образования, проводимых под эгидой ЮНЕСКО, было официально заявлено, что «…система образования во всем мире находится в кризисе и тупике. Единственный выход, который предлагается сейчас правительствам всех стран – это гуманизация образования и введение в учебные программы до сорока процентов творческих предметов, как всесторонне развивающих личность ребенка, что позволит в дальнейшем лучшей адаптации в стремительно меняющемся мире….».


Интеллектуальные способности ребенка, получившего музыкальное образование, проявляются во многих сферах его творческой деятельности. Быстрее происходит овладение новыми профессиональными навыками. Пробуждаются разнообразие интересов и общительность, такой ребенок становится более сообразительным, и как правило гораздо активнее своих сверстников. Множество других полезных характеристик можно приводить еще долго.

Из всего вышесказанного, сделаю главный вывод: музыкальное образование, просто необходимо нашему обществу, в современной ситуации. Нужно прививать любовь к национальной музыке и инструментам, поскольку они могут помочь человеку раскрыть его творческий потенциал и дать толчок к его дальнейшему развитию. Резонируя на уровне генетической памяти, народная музыка вызывает у человека нужный эмоциональный настрой.

Не менее важно и коллективное музыкальное творчество. Не так давно во многих школах были свои оркестры русских народных инструментах. Сейчас о такой традиции забыли и никто о ней, судя по всему, не хочет вспоминать и думать. Хоровое творчество является одной из древнейших русских традиций. Не даром, даже ансамбли еще во времена Андреева именовались хорами. (Хор рожечников, хор балалаечников). Между прочим, в США в каждой школе обязательно есть свой джазовый (духовой) оркестр или ансамбль. Но уроки пения в современной российской начальной школе - это не альтернатива и не тот уровень образования, который дает правильный фундамент для будущего освоения музыкальных знаний.
Некоторые образовательные программы вводились у нас в стране, когда в других странах от них уже отказывались (ЕГЭ, Болонская система), и не просто отказывались, а приводились неутешительные данные о вреде этих программ. Что это? Недальновидность чиновников? Или целенаправленная провокация? Кому выгодно делать наших детей не размышляющими и думающими людьми, а, по принципу «собаки Павлова», правильно расставляющими галочки куда следует?

Сергей ВОРОНЦОВ,
студент РАМ им. Гнсиных

Оркестр им. Осипова. КАМАРИНСКАЯ. 1953 год.


Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.