«Наш конкурс – это хороший шанс для отечественных исполнителей…»

5 апреля в Оперном Центре Галины Вишневской состоялся 1-й тур международного Ежегодного конкурса оперных исполнителей Armel. О задачах и особенностях прошедшего форума композитор Юрий Алябов беседовал с директором Оперного Центра, Еленой Владимировной Опорковой.

Ю.А. – Елена Владимировна, почему выбор эксклюзивного партнера в России пал именно на ваш центр, а не, допустим, Московскую консерваторию или, скажем, какой-нибудь музыкальный театр – ведь конкуренция на этом поле, прямо скажем, нешуточная?

Е. О. – На это есть целый ряд причин. Поскольку для проектов нужны уже готовые исполнители, то учебные заведения отпадают сразу. Что же касается театров, у них своя специфика, не позволяющая широкого охвата исполнителей – и устроители конкурса это понимают. Ну и, конечно, важную  роль  в выборе нашего Центра сыграл авторитет Галины Павловны Вишневской  в оперном мире.

Ю. А. – Расскажите подробнее о конкурсе – каковы его задачи, условия проведения, кто может принимать в нем участие – есть ли какие-либо ограничения?

Е. О. – Этот конкурс уже не первый год проводит международное театральное агентство Armel Production со штаб-квартирой в Венгрии. Целью является набор в разных странах оперных исполнителей для ряда ежегодных оперных постановок в разных театрах мира,  в этом году их пять – «Травиата» в Кракове, «Огненный     ангел» в Дебрецене  и три новых постановки, практически мировые премьеры – опера «Veslefrikk» Кнута Ваге в Бергене (Норвегия), «Чайка» Томаса Пасатьери  в Чикаго (США) и «Слуга» Марко Тутино в Будапеште (Венгрия). Конкурс проводится в три тура. Первый тур будет проводиться кроме Москвы еще в Париже, Нью-Йорке, Будапеште и Бергене. Все те, кто прошел первый тур в этих городах, соберутся в Будапеште 14-16 мая на второй тур. Отбор победителей будут вести режиссеры, приглашенные для постановки  вышeупомянутых опер. После этого победители второго будут участвовать в процессе  постановок. И, наконец, 3-17 ноября этого года результат всех постановок будет представлен в венгерском городе Сегеде на двухнедельном фестивале, где жюри  объявит двоих победителей. На первом этапе, который впервые проводится в Москве, в состав жюри, кроме Галины Вишневской,  входит музыкальный менеджер из Венгрии, А. Кессельяк, хорошо знающий  оперу  и  требования, предъявляемые  к солистам. Принять участие могут любые оперные исполнители-профессионалы, без ограничения возраста.

Ю.А. – Солисты вашего Центра принимают участие в отборе?

Е.О. – Конечно. Среди них есть  наши студенты, а также те, кто уже закончил обучение в Оперном Центре.  Есть и другие участники,  солисты  российских театров, а всего в первом туре отобрано десять человек. Они и поедут в мае в Будапешт.

Ю.А. – А каковы вообще шансы русских солистов на мировом оперном рынке? Ведь при постановке русских опер легче работать с певцами – носителями языка и культуры?

Е.О. – Да, действительно, сейчас многие театры приглашают солистов из России для своих постановок. Так, в Лионе их около десяти. Многие известные дирижеры любят работать с русскими исполнителями – Даниэль Баренбойм, например, или Риккардо Мути. Но для того, чтобы о них, я имею в виду, певцах, узнали,  и существуют конкурсы, подобные этому. Конкурс «Армель» – это хороший шанс для российских  исполнителей заявить о себе на международной арене.

НА ГЛАВНУЮ

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.